Езда королей во Влчнове

Я давно хотел увидеть этот праздник - Езду королей! Древний обряд, распространённый в средневековье во всех чешских землях, теперь сохранился только в нескольких городках Моравии. Происхождение праздника туманно, хотя и существует несколько версий: языческие мужские инициации, охранные родовые обряды переплетённые с легендами о спасении короля Йиржи из Подебрад, бежавшего после разгрома войска в женском платье и просившего по пути пропитание, - до правды уже никто не докопается. Но это и не важно. Важно то, что существует уникальный, яркий праздник, широко известный в чешских приделах, в меру инсценированный, и пока не ставший жертвой туристической индустрии. В художественной литературе он описан неоднократно. Милан Кундера упоминает его в своей «Шутке».

Со слов моей чешской подруги, отношение самих чехов к нему противоречиво, поскольку народный фольклор активно поддерживали коммунисты, часто используя его в качестве средства идеологической пропаганды, - у людей остался неприятный осадок. Традиционно «Езда королей» привязана к неделе праздника Троицы и проводится ежегодно в конце мая. Суть торжеств заключается в прославлении короля, торжественный кортеж которого проезжает по улицам городка. Раньше в церемонии участвовали местные подростки, теперь – юноши 18 лет; только король, согласно традиции, по-прежнему выбирается из мальчиков 9-13 лет.

Расцвет праздника пришёлся на середину 18 в. и ещё в начале 19 в. он отмечался во многих деревнях Моравии, Богемии и Силезии, но к концу 19 века почти исчез. На сегодня отдельные элементы этих торжеств сохранились в районе Угрешского Градиште, Угрешского Брода, Оломоуца, Кийова и Стражнице. Но наиболее массовые торжества происходят в городках Влчнов и Глук. Традиция праздника не прерывалась там даже в годы фашистской оккупации. Правда, для этого горожанам приходилось испрашивать разрешение гестапо. После Второй Мировой войны праздник набирает новую силу, с 70х гг. торжества проводятся в течение трёх дней, их организацией занимается специально созданное общество. Кроме того, оно устанавливает правила, реконструирует костюмы, собирает историческую информацию и ведёт издательскую деятельность. В ходе Езды королей 2000 г. произошла встреча всех тех, кто в своей жизни исполнял королевские функции. Таких собралось 44 человека, старшим из которых был король 1944 г Франтишек Возар, родившийся в 1933 году. Следующий сбор состоится через 18 лет - он намечен на 2018 г.

По традиции, король и две его телохранителя по бокам одеты в женские национальные костюмы и выезжают на белых конях. Сохранились довольно точные этнографические описания костюмов и конского убранства.  Перед началом юноши спрашивают у присутствующих разрешение начать церемонию. Процессия начинается от дома родителей короля и проходит городом несколько раз по ходу солнца.

 

В 2009 году королём был избран 11-летний Адам Алеш, который получил титул накануне - 30 мая от Петра Шобраня

 

Королю запрещено  говорить и даже улыбаться. Поэтому во время всей церемонии он держит во рту белую розу

 

Позы предельно статичны. Король едет на белом коне, руки на бёдрах (для Адама сделали исключение из правил, - мальчик боялся не удержаться в седле). Его хранители по бокам держат сабли наголо

 

Дружинники, как и король могут участвовать в своей роли только раз в жизни. В этом году короля сопровождают 24 легрута  (юноши 1991 г.р.), включая «четырёх бывших» – наибольшее количество за последние 20 лет. Таким образом, каждый мужчина Влчнова однажды участвует в празднике

 

Легруты-знаменосцы славословят короля, выкрикивают стихотворные приветствия в адрес местных жителей и гостей. За это объекту внимания положено заплатить дань. Юноши одеты в народные костюмы Влчнова.

 

Без креатива никуда - стихи выдумываются по-ходу. Главное – выразить уверенность в щедрости человека, найти предмет для похвалы – внешность, улыбку или красоту ягодиц. Именно легурты создают неповторимую атмосферу праздника. Зрители опускают деньги в прикреплённые для этих целей коробочки

 

Так выглядит традиционный женский костюм Влчнова – один из двадцати костюмов, существующих в Южной Моравии.  Набивные складчатые рукава и короткая юбка создают необычный эффект объёма.