Брно исторический
Обзорная экскурсия по историческому центру г. Брно
Продолжительность экскурсии 3 часа
Стоимость от 70 евро
Что мы с вами посетим:- Моравская площадь, комплекс августинского аббатства, церковь св. Томаша, 14-18 в.
- Церковь св. Якуба, костница 13-16 вв.
- Площадь Свободы (Чумная колонна, часы Орлой, дворец семьи Кляйн, Дом панов из Липы, Дом «У четырех болванов») 16-19 вв.
- Старая Ратуша (готический портал, ренессансный двор, залы ратуши, смотровая башня), 13-16 вв.
- Новая Ратуша (бывший доминиканский монастырь, церковь св. Михаила) 13-18 вв.
- Капустный рынок (фонтан Парнас, дворец Дитрихштейнов, Малый Шпаличек, фонтан Парнас, театр Редута), 17 в.
- Капуцинская площадь (церковь св. Креста, крипта монастыря капуцинов), 17 в.
- Собор святых Петра и Павла (собор, епископский двор), 11–20 в.
Брно город необычный. Второй по численности населения в Чехии. Такой чешский Санкт-Петербург. Здесь свои заведённые порядки, свой специфический диалект, и конечно, комплекс второй столицы. Боже Вас сохрани сказать местным жителям, что Вы приехали в Чехию! Вы в находитесь МОРАВИИ, где историческую генеалогию принято вести от святых Кирилла и Мефодия. Мораване гостеприимны, музыкальны и свято чтут народные традиции. А ещё здесь больше пьют местное вино, чем пиво.
Брно, историческая столица Моравии, возник на перекрёстке дорог, — торговлю здесь вели уже в глубокой древности. Славянские племена пришли сюда в VI в. н.э., а в IX в. н.э. на близлежащих землях образовалось в первое славянское государство — Великая Моравия. Сюда, в эти места, по приглашению князя Ростислава прибыли братья св. Кирилл и Мефодий, основали моравскую епархию и создали основы алфавита, известного нам как кириллица.
Статус города Брно получил в 1243 году. Он много торговал, часто оборонялся от захватчиков, — его военная слава сравнима с торговой. Мощную крепость, центром которой стал королевский замок Шпильберк, не смогли взять ни гуситы в XV веке, ни шведы в XVII веке, и даже сам Фридрих Великий Прусский был вынужден отступить от стен города ни с чем.
Город очень разнообразен — вы найдёте в нём много интересных мест. Это своего рода слоёный пирог из архитектуры, в котором средневековая готика соседствует с ренессансом, барокко, историзмом XIX века, модерном и функционализмом 30-х годов века XX-го. Вы непременно почувствуете влияние имперской Вены, которая расположена всего в ста километрах южнее — горожане здесь так же рано встают, много работают, но успевают и получать удовольствие от жизни. Изучать Брно следует постепенно, неспешно прогуливаясь по площадям, старым улочкам и торговым пассажам. Обязательны остановки в стильных кофейнях и винотеках, которых стало в последнее время так много, что даже затрудняет дальнейшее продвижение. ещё по ходу нашей прогулки Вы встретите немало известных исторических личностей: императора Карла IV, королеву Элишку, В.-А.Моцарта, Марию-Терезию , основателя генетики Г.-Й.Менделя (кто вообще помнит, что он был августинским аббатом и жил в Брно), Л.Н.Толстого, композитора Леоша Яначека, Томаса Эдисона, маршала Р.Я.Малиновского. Вы услышите истории о средневековом драконе, искривлённой башне и колесе мастера Брика, а если повезёт, то в 11.00 часов, в знаменитый брненский полдень, самый странный в мире часовой механизм подарит Вам стеклянный шарик-пулю — символ храбрости и упорства горожан. Мы посетим и собор святых Петра и Павла — главный храм, главную доминанту и символ города (его чеканный силуэт вы найдёте на монете чешских 10 крон) Брно постепенно откроет свои секреты, Вы почувствуете себя своим в этом городе и… захотите возвращаться сюда снова и снова.
Вы можете заказать экскурсию по Брно или задать вопрос, заполнив следующую форму: