Минеральный курорт Лугачовице

Лугачовице - широко известный курортный город, находящийся на Юго-Западе Чехии. Он расположен на отрогах Белых Карпат, в долине, где мягкий климат сочетается с живописной природой и термальными источниками. Местный курортный комплекс ровесник карловарского - лечебное воздействие лугачовических источников медики начали изучать ещё в 60-х гг. 18.в., а с середины 19 в. сюда уже активно приезжают пациенты. В начале 20 в. местные дворяне Сирение продали минеральные источники Акционерному обществу "Лугачовице", которое вывело курортное лечение на новый уровень. В городе вскоре выросли современные санатории в народном славянском стиле. В результате, уже в 1905 г. город становится в ряд крупнейших курортов Австро-Венгрии, таких как Карловы Вары, Теплице, Марианские и Франтишковы Лазне.

Показания для лечения в Лугачовицах:

  • заболевания дыхательных путей;
  • заболевания пищеварительной системы, желез внутренней секреции;
  • нарушения метаболизма (обмена веществ) - ожирение, диабет;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • болезни сосудов и нервной системы;
  • восстановление после перенесённых онкологических заболеваний.

Мы предлагаем лечебные, релаксационные и wellness-программы в курортном городе Лугачовице. Вас приятно удивят цены, которые значительно ниже, чем в Карловых Варах. Термальные воды, при этом, ничем по качеству и силе воздействия карловарским водам не уступают. Именно здесь располагаются многочисленные детские оздоровительные санатории. На территории Лугачовиц на поверхность земли выходят 16 гидрокарбонатных натриевых источников и один серо-водородный. Их целебное воздействие определяется уникальным сочетанием натрия, кальция, магния, углекислоты, хлора, йода и др. важных элементов. При этом у них разные медицинские показания, о которых расскажет Ваш лечащий врач.

Винцентка

Винцентка (Vincentka) - самый известный из источников. Средняя минерализованная, йодовая вода гидро-карбонатно-хлоридо-содового типа с повышенным содержанием бария, фторидов и борной кислоты. Интенсивность выброса 10-12 л./мин. Используется в питьевом лечении и ингаляциях для восстановления водного баланса после физических нагрузок, перегревах, повышенной температуре. Лечит заболевания дыхательных путей, предотвращает зубной кариес у детей при приёме 0,25 л/день. Может служить и для компенсации нормы дневного потребления йода (25 мл./день - один глоток). Применяется в качестве природной добавки к питанию спортсменов, детей, беременных. Восстанавливает метаболизм после алкогольного опьянения.

Алоиска

Алоиска (Aloiska) - один из старейших лугачовических источников. Выходит на поверхность в парке на Белой горе, на 30 м. выше остальных источников. В лечении используется с 1821 г. Интенсивность выброса 3 л./мин. Используется при лечении заболеваний пищеварительной системы, нарушениях обмена веществ и диабете. Применяется в ингаляциях. Отличается повышенным содержанием йода, железа, борной кислоты, некоторых рассеянных элементов.

Оттовка

Оттовка (Ottovka) - третий известнейший источник Лугачовиц, вытекает на правом берегу р. Горни Ольшавы на 10 м. выше остальных источников. Интенсивность выброса 3 л./мин. Имеет повышенное содержание йода, железа, рассеянных элементов. Используется в лечении заболеваний, ограничивающих ежедневное потребление солей (сердечно-сосудистые и болезни почек).

- Амандка (Amandka) - согласно письменным данным, является самым старым из известных источников. Выбивается на Лазеньской площади из песчаника, оборудован фонтаном. Из за шумного выхода на поверхность его называли "Булькающий источник". Интенсивность выброса 3,7 л./мин.

Гейзер

Гейзер (Gejzír) - используется в питьевом лечении. Имеет повышенное содержание борной кислоты, фтора, йода, лития и бария. Интенсивность выброса 3,7 л./мин.

Серный источник

Минеральное богатство Лугачовиц дополняет Серный источник (Sirný pramen) - единственный из всех, не содержащий углекислоты. Его вода содержит всего 6 мг/л. микроэлементов. Главной отличием этого источника от других является сероводород. Присутствие метана глубинного происхождения способствует размножению десульфуризационных бактерий, которые преобразуют сероводород в сульфаты.

К менее известным источникам принадлежат Электра-1, Электра-2, Быстрица, Юбилейный, Новый Юбилейный, Новая Читарна, Новая Яновка, Новая Винцентка, Винцентка-2, Ярослава, Владимир, и источник Св.Иосифа.

Лугачовице в качестве курортного города существуют уже более ста лет, поэтому здесь созданы все условия для качественного лечения и отдыха: развитая лечебная инфраструктура, поликлиники и санатории, широкая сеть отелей и пансионов, высококвалифицированный медицинский персонал, невысокие цены. Чистый лесной воздух также станет неотъемлемой частью Вашей лечебной программы. На основе минеральных вод в городе производят лечебные концентраты и косметику, которые можно свободно приобрести в любой аптеке.

Курорт предлагает не только качественное лечение, но и возможности для экскурсий. Недалеко от Лугачовиц расположен архиепископский замок Кромержиж со знаменитыми садами - памятник ЮНЕСКО, одна из старейших крепостей Чехии — Бухлов, замок Бухловице, музеи под открытым небом в Стражнице и Рожнове-под-Радгоштем. Отдельным пунктом экскурсионной программы стоит посещение Велеграда, где жили просветители свв. Кирилл и Мефодий. Там они переводили Библию на славянский язык и св. Мефодий занимал кафедру архиепископа. Находящийся В Велеграде цистерианский монастырь считается одним из самых красивых в Чехии. Город Визовице стоит посетить для того, чтобы увидеть всемирно известный завод дистиллятов «Р.Елинек» где производится сливовица. В музее завода можно продегустировать этот национальный напиток. Любители спорта могут себя порадовать сквошем, мини-гольфом, верховой ездой или зимними видами спорта.