Езда королей во Влчнове

Езда королей

Каждый год в в небольшом моравском городке Влчнов происходит  странный праздник под названием Езда Королей: мальчика переодевают в женское платье, сажают на лошадь, и провозят по улицам. Лицо его закрыто лентами, руки на поясе, а во рту белая роза. Это влчновский король. С двух его охраняют пажи с саблями а рядом едет дружина и громко прославляет его:

 

 

Беден король наш,
Достоин зато;
Стать и отвага,
Его серебро!

Настоящее прошлого и будущее настоящего

Этот обряд настолько стар, что вызывает больше вопросов, чем ответов: когда и в каком месте возник? что означает? почему король и его пажи в женских платьях? почему называется Езда (или процессия) КОРОЛЕЙ, ведь в шествие возглавляет только один король? Почему он всю дорогу молчит, держа во рту розу? В 2017 году она проходила 27 мая. Когда-то праздник отмечался в Моравии повсеместно, - почти в каждой деревне, но уже в 19 в. его популярность снижалась, а после Второй Мировой Войны почти совсем затихла. Тем не менее, традиция жива и бережно сохраняется на юго-востоке Чехии, в моравском городке Влчнов.  

Историки и этнографы теряются в догадках: одни склонны привязывать шествие к конкретному историческому событию: поискам исчезнувшего после битвы у Братиславы короля Святополка II в 907 г., возвращению короля Вацлава из немецкого плена в 1283 г., или же (наиболее популярная версия) к побегу венгерского короля Матиаша Корвина после разгрома Йиржи из Подебрад в 1568 г. Этим как-то объясняется странное поведение короля во время шествия. Другая точка зрения - праздник славянского языческого происхождения, в котором смешались и майские торжества и древние инициации-посвящения, в ходе которых мальчики становились мужчинами. Говорят и о татаро-монгольском происхождении праздника с 13 в.

Может это и не так важно знать происхождение, праздник не становится от это го менее ярким. Скорее наоборот, как написал Милан Кундера в романе "Шутка" (1965): "Конница королей" — загадочный обряд; никто не знает, что, собственно, она значит, что выражает собой, но как египетские иероглифы прекраснее для тех, кто не может прочесть их (и воспринимает их лишь как фантастические рисунки), так, пожалуй, и "Конница королей" потому столь прекрасна, что исходный смысл её зова давно утерян и с тем большей силой на первый план выступают жесты, цвета, слова, привлекающие внимание сами по себе, своим собственным образом и формой".

Суть праздника во Влчнове заключается в организации торжественной конной процессии во главе с Королём, на роль которого исполяет мальчик 10-12 лет. Причём, это фигура не постоянная, а выборная - его полномочия действуют один год. Что лучше может подчеркнуть временность и непостоянство земной власти!? "Передаю тебе тяжесть бремени своего, правь достойно!", - с  такими словами в субботу 27 мая 2017 г. накануне праздничного шествия влчновский король Шимон Пешл передал корону 11-лентему Петру Шпанелу.

На самом деле, Езду королей проводит ещё в нескольких ближайших деревнях - Глук, Скоронице, Куновице, Кийов, но только жители Влчнова сохраняли её непрерывный ход на протяжении 20 столетия. Здесь ведётся "генеалогический список", благодаря которому нам известны имена всех королей Влчнова с 1904 года. Проведение праздника не прерывали даже в тяжёлые годы фашистской оккупации.

Местным жители сохранили его, установили жёсткие правила проведения и более того, сделали известным во всём мире. Теперь он превратился в настоящий фольклорный фестиваль, на который съезжаются гости со всей Чихии и из-за рубежа. Именно поэтому Езда Королей во Влчнове в 2011 г. была внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Езда Королей проходит во Влчнове каждый год в последнее воскресенье мая (по времени она привязана к христианской Троице) и собирает несколько тысяч участников со всей Чехии и зарубежья.. Впервые её проведение здесь упоминается в 1808 году. С тех пор эта традиция ни разу не прерывалась.

 

Езда королей

Праздник начинается утренней службой в местном храме, которую посещают все участники шествия и их родственники. Первый из церкви выходит, естественно, влчновский король 2017 года Пётр Шпанел.

 

Езда королей

За юношами следуют влчновские девушки в праздничных костюмах. Уже несколько лет они принимают участие в шествии наряду с юношами.

 

Езда королей

Вся процессия направляется через город к дому родителей короля. Теперь последуют финальные приготовления к шествию.

 

Езда королей

 

С самого утра жители Влчнова украшают лошадей, оформляя их сбрую лентами и бумажными цветами. Раньше украшения были проще, украшались только гривы разноцветными лентами. После Второй Мировой Войны стали использовать цветную бумагу. Изготовлением цветов местные жительницы заняты несколько недель перед праздником.

 

Езда королей

Украшают лошадь для короля. Кобылу тщательно выбирают, - она должна быть смирной, покладистой и не бояться толпы. Премника короля выбирают зимой, и впервые представляют его на январском городском балу. Потом у мальчика есть достаточно времени, чтобы научиться держаться в седле.

 

Езда королей

Пётр выглядывает из окна своего дома - проходят последние приготовления пред тяжёлым днём.

 

Езда королей

Затем его выводят из дома и начинается обряд облачения в женское платье.

 

Езда королей

На голову ему надевается венок, лицо прикрывается лентами, чтобы скрыть его от окружающих. Целый день во рту он должен держать белую розу и не произнести ни одного слова...

 

Езда королей

В это время к его дому на конях подъезжают двое пажей-"побочных". Они тоже одеты в женское платье и венки. Но лица их не закрыты, хотя они тоже должны молчать весь день и держат обнажённые сабли, охраняя своего короля.

 

Езда королей

Процессия начинается.  Каждый год трасса шествия меняется, но она начинается и заканчивается у дома короля, проезжая через весь городок. Помимо того, что король целый день должен провести в седле с розой во рту, он должен держать руки на поясе. Поэтому его лошадь аккуратно ведут помощники-стременные.

 

Езда королей

 

Самая популярная из легенд связывает происхождение праздника с войнами 16 в., когда венгерский король Матиаш Корвин проиграл бой своему тестю чешскому королю Йиржи из Подебрад. Он был вынужден бежать после разгрома, и, чтобы не быть узнанным, оделся в женское платье и взял цветок в рот, поскольку не говорил на местном языке. Так он скрылся от погони и добрался до Венгрии.

 

Езда королей

Короля сопровождает его свита, - так называемые "легруты" (т.е. рекруты). Это влчновские юноши, которым в этом году исполнилось 18 лет. Таким образом, каждый житель Влчнова может принять участие в Езде королей только один раз в жизни.

 

Езда королей

Исторически это новобранцы-призывники, которые во времена Габсбургской монархии уходили на трёхлетнюю военную службу. Получив повестку о призыве, они закатывали перед отправкой в армию шумные гулянки, и получали право носить на головном уборе петушиное перо, а на груди два красных волана - символы петушиной храбрости и готовности пролить кровь за императора.

 

Езда королей

 

У легрутов тоже тяжёлая задача - по дороге они прославляют своего короля и выкрикивают рифмованные кричалки... Они обращаются к кому-то из толпы - знакомым или нет, и призывают их пожертвовать на короля. Прохожий в ответ обязательно должен что-то дать. Раньше это было угощение или рюмка сливовицы, сегодня - деньги, которые им бросают за голенище сапога или в специальную коробку:

Скажу вам, друзья мои, честно,

Вон у того пана с камерой

Самая красивая невеста;

Славу о ней ветер и за моря доносит

Точно мне за голенище монету бросит!

И традиционный рефрен, повторяемый сегодня десятки раз:

"Пожалуйте на короля, матушка, на короля!"

Девушка густо краснеет и бросает деньги в специальную коробку, закреплённую у сапога всадника.

 

Езда королей

От артистизма, обаяния, изобретательности и силы голоса каждого легрута зависит атмосфера праздника, и то, сколько денег соберёт вся честная компания... да, - на вечернюю попойку 🙂

 

Езда королей

Легрут держит шуточный флаг - цветастый платок (похожий на павлопосадский), с букетом на древке.

 

Езда королей

Праздничный костюм Влчнова (да, каждая деревня или городок имеют свой) по праву считается одним из самых красивых и богато украшенных во всей Моравии и Чехии. Он оформляется вышивкой, кружевом, лентами и бисером. Женский особенно сложный: на нижние юбки и складчатые рукава уходит до нескольких десятки метров белой ткани. Полный костюм может стоить несколько тысяч евро, а изготавливается он несколько месяцев. Потому к этим нарядам особенно трепетное отношение - её берегут и передают от поколения к поколению.

 

Езда королей

Наряду с легрутами, в празднике участвуют и "пред-легруты" - юноши, которым в этом году исполнилось 17 лет. Их роль на празднике совсем скромная - он поют и танцуют, им запрещено пить вино. Теперь весь год они будут готовиться к следующему празднику, разучивать песни, танцы и стихи-кричалки. Они же выбирают зимой нового кандидата на роль влчновского короля. Потом они по традиции приходят к его родителям и просят отдать им своего сына "в короли". Весь год они его всячески опекают, берут на свои встречи и тренировки. Власть от одного короля к другому официально передаётся в ходе субботних торжеств за день до праздника.

 

Езда королей

Езда Королей постепенно подходит к финалу, все зрители собираются в открытом амфитеатре, куда уже приходят первые участники.

 

Езда королей

Потом на сцену выходят легруты и девушки. Они поют, пряча за своими спинами короля.

 

Езда королей

Затем девушки, выстроившись полукругом, преклоняют колена, а двое легрутов поднимают короля над собой, показывая его зрителям - король благополучно преодолел свой путь, теперь он спасён и в безопасности. Это апогей всего шествия, -  12-летний мальчик доказал свою стать, и право на королевский титул и власть. Целый год он год будет пользоваться почётом и уважением горожан, представлять Влчнов на фольклорных фестивалях, участвовать в городских праздниках. Кстати, отношение к нему действительно почтительное. Не только местные жители, но даже члены семьи не могут называть его по имени, но только "король".

 

Езда королей

Это было действительно тяжёлое испытание, мальчик измучен. В этот день было очень жарко, а он целый день провёл неподвижно в седле в плотной одеждой, и в при полном молчании. Кстати, иногда во время шествия идёт дождь, но это не повод отменить процессию.

 

Езда королей

Легруты исполняют традиционный танец с саблями во славу спасения короля...

 

Езда королей

Потом они уносят короля со сцены, сажают на лошадь, и он отправляется домой.

 

Езда королей

Провожающие поют славу королю, предкам и Моравии.

 

Езда королей

Действие заканчивается общим танцем, но торжества продолжаются до ночи. Всех ждёт праздничное угощение, которое родители короля.

 

Фотографии Annie Zhak

 

Write a Reply or Comment

Your email address will not be published.